Dados do Trabalho
Título
CONSUMO DA ERVA-MATE E O RISCO DE CANCER DE BEXIGA
Resumo
Introdução: A erva-mate é um tipo de erva consumido na forma de chimarrão ou chá em vários países da América do Sul, principalmente Argentina, Uruguai e no sul do Brasil. Ademais, o consumo de café e mate são considerados potenciais carcinógenos para a bexiga, mas as evidências atuais de tal efeito são controversas. Não existem estudos brasileiros demonstrando a interação entre consumo de erva-mate e câncer de bexiga, e, portanto, decidimos realizar um estudo caso-controle para investigar tal hipótese.
Metodologia: Foram selecionadas pessoas atendidas no ambulatorio do Hospital Universitário de Santa Maria para responder um questionário padronizado pré-testado sobre hábitos e consumo de erva-mate. No grupo caso, foram selecionados pacientes vivos e com diagnóstico de câncer de células transicionais da bexiga histologicamente confirmado durante o período de 2015-2021. No grupo controle foram selecionados pacientes das unidades de cardiologia, pneumologia e cirurgia geral, não portadores de doenças neoplásicas e não familiares dos pacientes selecionados como casos. A análise estatística foi feita por meio do programa SPSS, as variáveis qualitativas foram avaliadas pelo teste do χ2 ou Teste Exato de Fischer e as variáveis quantitativas foram avaliadas com o teste U de Mann Whitney.
Resultados: O estudo incluiu 97 participantes, 45 casos e 52 controles. Ser fumante ativo apresentou maior risco de carcinoma de bexiga (OR 9.2 IC 95% 1.1-75.8 p = 0,03). O grupo caso teve mais anos de consumo de cigarros (média de 37.6 anos vs. 19.14 anos p <0,001), cigarros por dia (média de 15.6 vs. 7.6 cigarros/dia p = 0,01 ) e anos de tabagismo (média de 52.3 vs 21.6 p <0,01). Aqueles que consumiam mate apresentaram risco elevado de câncer de bexiga (OR 4.2 IC 95% 1.3-12.9 p = 0,01). No grupo de casos houve maior proporção de consumo de mate (90,4% casos vs. 68,9% controles), porém não houve correlação estatística entre quantidade consumida e risco de câncer de bexiga. Outras variáveis estudadas como consumo de café, exposição a fumaça e álcool não obtiveram significância estatística.
Conclusão: Nossa pesquisa encontrou associação significativa entre consumo de mate e tabagismo ativo com o desenvolvimento de câncer de bexiga, porém estudos adicionais são necessários para elucidar a causalidade desta associação.
Palavras Chave ( separado por ; )
cancer de bexiga; fator de risco
Área
Uro-oncologia
Instituições
Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
GUILHERME LANG MOTTA, FERNANDO KOPP, DANIEL VOLPE AJALLA, KASSIUS BECKHAUSER, AUGUSTO RAMOS DO PRADO